Со временем любой инструмент приходит в негодность и требует заточки. И именно профессиональная заточка может дать вашему инструменту второй шанс. Однако при выборе мастера или студии заточки необходимо обратить внимание на то, как именно затачивается инструмент. Не последнее значение имеет и внешний вид инструмента. Все его рабочие плоскости должны быть без царапин, пятен, нагара или зазубрин, то есть тщательно обработаны.
Если вы отдали в заточку ножницы для среза кутикулы или кусачки, то перед тем, как принять работу, проследите, чтобы их кончики были тонкими и одинаковыми по длине и ширине. Ровной должна быть и режущая кромка кусачек, без каких-либо изломов. Для того чтобы попробовать ход инструмента, необходимо его несколько раз открыть и закрыть. При закрытии инструмента обратите внимание на обе половины сустава: они не должны перекрещиваться в закрытом состоянии.
Также инструмент должен ровно открываться и закрываться, без усилий или щелчков. Если же вы слышите щелчок режущих кромок, то это говорит о некачественной заточке. Через некоторое время кусачки придется затачивать заново.
После того как вы опробовали ход инструмента, необходимо проверить, насколько хорошо он режет. Ножницы для кутикулы или кусачки проверяют на бумаге или тонком полиэтилене: остро заточенные лезвия не будут зажевывать его.
Для того чтобы маникюрные инструменты прослужили вам как можно дольше, достаточно соблюдать несколько простых правил:
храните кусачки, маникюрные ножницы и другие инструменты в специальных чехлах, это исключает соприкосновение режущих кромок;
не кладите кусачки на твердую поверхность полотнами вниз;
чтобы удалить после работы частички кожи или ногтей из-под режущих кромок, используйте мягкую ткань;
после использования тщательно промойте инструмент и просушите его;
не кипятите инструмент в домашних условиях;
не затачивайте инструмент самостоятельно;
своевременно проводите заточку маникюрного инструмента у профессионального мастера, и тогда маникюрные ножницы и кусачки прослужат вам долгое время!